加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 党建与廉政

省水文局召开中心组(扩大)学习会

更新时间:2018-07-03 10:31:06  文章来源:  作者:  浏览次数:

 

6月6日—8日,省水文局中心组(扩大)学习会在成都召开。省水文局局长刘祥海、局党委书记向琴分别作重要讲话。班子成员、中层主要负责人、在职党支部书记和离退休党支部书记、各流域水文局党政主要负责人、党群科科长、新建水文局筹备组第一负责人参加了会议。
局党委书记向琴作了《对标对表学 落地落实做 抓好新时代四川水文党建 做强改革发展战斗堡垒》主题讲话。向琴从抓好思想建设,切实用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步发挥班子“火车头”作用,切实抓好党风廉政建设等3个方面给大家上了一堂党课,同时对2018年党建工作和党风廉政建设工作进行了再部署。要求全省水文党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”重要论述,彭清华深化省情认识6个方面重大问题、全国水文工作会议精神、“大水文”发展战略,围绕“奋进新时代、担当新使命、激发新干劲、创造新业绩”要求,以及“智慧水利与水文”、“水文监测及资料整编改革”、“国家地下水监测工程建设与监测”、水文如何更好地服务当地社会经济发展等内容,结合实际,深入讨论治蜀兴川四川水文应该“怎么看、怎么办、怎么干”,扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动。
刘祥海局长总结了2018年半年全省水文工作。他说,今年以来,全省水文系统干部职工认真按照厅党组和省局党政班子的决策部署,紧紧围绕新设水文机构挂牌运行、水文巡测、中小河流水文监测站网接手试运行、水文测报汛前准备及安全生产、党风廉政建设等重点任务落实,全面对标既定任务书、时间表、路线图,稳扎稳打,分步推进,成效显著。刘祥海同时指出,成绩固然可喜,问题不容忽视。特别是通过第一轮综合督查调研,各局工作在人力资源、水文测验方式改革、中小河流水文监测站点试运行管理、汛前整站备汛和安全生产、水情工作等方面仍然存在一些不容忽视的问题甚至还十分突出。要进一步提高认识,切实增强抓好工作的紧迫感和责任感,突出目标导向、问题导向,千方百计在破解问题中推进工作,推进工作中破解难题。
 刘祥海局长要求在今年下一阶段的工作要突出重点,统筹施策,全力以赴抓好当前各项工作落地落实。一是要着力抓好水文防汛测报工作。落实责任,强化值班值守;驻巡结合,优化巡测方案、应急预案与高洪测验方案;确保设施设备正常运行,确保在任何情况下“测得出、测得准、报得出”;加强预测预报,及时发布水情预警预报信息。二是不折不扣抓实水文测验方式改革。准确把握巡测基地“五大职能”,履行水文测报中心的“五大职能”;做优做实水文巡测方案,制定并完善每个测区的巡测方案,制定完善相关巡测制度、资料管理制度、仪器使用等相关制度;落实巡测站“1+1”的管理模式;随时掌握测区内各测站水位动态;重视测区内设施设备维护。三是以积极的姿态加快接手中小河流水文监测站网管理。分类接手试运行,积极作为,尽责免责;加快水文巡测车辆购置,确保车辆及时购置到位和便于工作;对于已完成建设、法人验收及审计的中小河流改造项目、水文巡测基地要抓紧搞好竣工验收准备工作,力争在7月底前完成竣工验收。四是加快项目规划编制和实施建设。要加快实施方案编制及审批。五是务必加强运行维护资金管理。要本着“统筹、节约”的原则,确保水文测报运行专项经费使用、支出合法合规、程序完备、手续齐全,不踩红线,不越底线,不碰“高压线”。六是规范财务管理严肃财经纪律。要加强财务收入核算和管理,不得设置“账外账”和“小金库”。严格“三公”经费管理。坚持从源头抓起,完善内部控制制度,提高财务制度执行力,促进水文财务管理规范化、制度化和精细化。七是强化安全生产工作。建立健全常态化的隐患排查治理机制;通过安全生产制度的完善、落实,进一步规范安全生产工作;强化监督检查,随时查找发现安全隐患;加强问题整改,杜绝安全生产责任事故的发生,确保全年水文测报人员、设备、数据安全。八是持续开展综合督查调研。抓好水资源管理、水质监测、水文扶贫等工作,结合第一轮督查调研问题整改落实情况,适时开展新一轮督查调研;加强督查结果应用,将各单位重点工作完成情况与年终述职、考核挂钩。对工作落实不力、不能按时完成任务的单位,要进行约谈问责,给予通报并纳入年度考评。
 会上,副局长向玉林、蒋吉发分别就水文巡测工作具体实施意见和水文测报运行专项经费使用注意事项进行了强调。各流域水文局分别围绕巡测机构运行、中小河流水文监测系统接收、水情测报、党组织建设、党风廉政建设等问题 展开了大讨论。
 会议还邀请了省直机关党校教授吴兆华给大家专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了“学习十九大精神,做新时代水文人”知识竞赛,并组织与会人员到四川法纪教育基地开展了警示教育。
最近更新