加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 党建与廉政

党务工作心得体会:党办干部要在服务大局中磨炼自身

更新时间:2018-08-01 10:21:23  文章来源:  作者:网摘  浏览次数:

     党办是党委的综合办事机构。党办干部必须围绕服务党委发挥总揽全局、协调各方的作用,在服务地方经济社会发展的大局中不断磨炼自身,做到脑清嘴行、耳聪目明、手勤脚快、心定气和、腰直身正。

     1“脑清”,就是政治清醒,思路清晰,职责清楚。“政治清醒”,就是要站稳政治立场,对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚、对组织忠诚,加强理论学习,严肃党内政治生活,不断加强党性修养和党性锻炼,时刻保持清醒的政治头脑。“思路清晰”,就是要坚持高度自觉的大局意识,自觉将党办工作融入党委中心工作当中去谋划,进一步明确工作思路,发挥好参谋助手作用。“职责清楚”,就是要始终牢记党办“三服务”工作的职责使命,明确自身职能分工和工作定位,勇于担当尽责。

     2“嘴行”,就是要求能说,会说,慎说。“能说”,就是必须言之有物、言之有据、言之有理,把中央和本级党委的决策部署说清楚、讲明白。“会说”,就是善于走进基层、贴近群众,深入交流、掌握实情,说群众能听得懂的话,为群众答疑解惑。“慎说”,就是言有所戒,不该说的坚决不说。党办同志在具体工作中接触领导、参加重要会议比较多,必须严守保密纪律,坚决做到守口如瓶。

     3“耳聪”,就是要听得见,听得懂,听得进。“听得见”,就是要耳听八方,善于收集各领域信息,听取各方意见;善于倾听、广泛收集群众的呼声,真实了解群众的困难和需求。“听得懂”,就是要准确领会党委的部署要求和领导的指示精神,准确汇总部门、基层的意见建议,当好上传下达的桥梁和纽带。“听得进”,就是要懂得忠言逆耳,听得进意见建议和各种批评。

     4 “目明”,就是要看得清,看得远,看得准。“看得清”,就是要对是非曲直看得清楚,明辨是非,提高政治辨别力。“看得远”,就是要增强工作的预见性,对有可能出现的问题有预案,提前做好准备,做到有备无患。“看得准”,就是在面对矛盾和问题时能找准突破口,抓得住瓶颈问题,积极为领导建言献策,在急难险重任务面前能勇挑重担,化解矛盾危机。

      5“手勤”,就是勤动手,会下手,敢出手。“勤动手”,必须养成亲力亲为、主动作为的工作作风,摒弃坐而论道、夸夸其谈的不良作风,做到亲自动笔、亲自把关、亲自跟踪、亲自落实。“会下手”,必须在实践锻炼中增强工作能力,练好工作本领,找准工作的突破口,做到精准发力、巧干实干。“敢出手”,必须敢于担当,敢唱黑脸,敢于碰硬,在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,充分发挥先锋模范作用。

     6“脚快”,就是走得快,走得稳,走得远。“走得快”,提倡“马上就办”的作风,对上级和领导交办的各项工作任务,不讲条件、立说立行、迅速落实。“走得稳”,一以贯之地践行党的群众路线,始终保持与人民群众的密切联系,夯实群众基础,力所能及地为基层群众办好事实事。“走得远”,要走出机关,打通服务群众的“最后一公里”。特别是在脱贫攻坚工作中,主动拉近与群众的距离,全力以赴帮助脱贫致富。

     7“心定”,就是心态好,心胸广,心灵美。“心态好”,就是要坚持无怨无悔的奉献精神,把职业当事业,把工作当创业,把岗位当舞台,勤勤恳恳,任劳任怨。“心胸广”,就是要保持豁达的胸怀,正确对待进退留转,大公无私,乐于奉献,多做补台的工作。“心灵美”,就是要有高尚的道德情操,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,实现语言美、行为美、心灵美的和谐统一。

      8“气和”,就是精气足,脾气好,怨气少。“精气足”,就是保持昂扬的锐气、蓬勃的朝气,保持高度的责任心和强烈的事业心。“脾气好”,就是保持一颗平常心,越是事多繁杂越要平心静气,周到细致做好每一件事,不厌其烦、不厌其难。“怨气少”,就是不要汲汲于个人名利而满腹牢骚,而要保持平和自然的心态,少一点怨气,多一点正能量。

      9“腰直”,就是腰杆直,腰板硬,腰包清。“腰杆直”,就是要在面对问题时敢于讲真话,不做“鸵鸟干部”,做党内监督的重要一员。“腰板硬”,就是要事不避难、敢督敢查,能够发现问题、直面问题、解决问题,确保决策部署落到实处。“腰包清”,就是要坚持廉洁自律的道德操守,筑牢拒腐防变的防线,维护党办人的良好形象。

      10“身正”,就是形正,清正,公正。“形正”,就是要时刻把自己的所作所为、一举一动同党办的形象联系起来,常怀自警之心,常修自检之行。“清正”,就是要筑牢思想防线,挡得住诱惑,耐得住清贫,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做遵纪守法、勤政廉洁的模范。“公正”,就是要公道正派,秉公办事,在处理问题时不徇私情,依法依规办事,敢较真、敢碰硬。

最近更新