加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 水文测报 > 水文监测

四川省水文局召开水文监测规范化管理技术培训会

更新时间:2018-11-07 11:40:52  文章来源:  作者:刘祝莉  浏览次数:

 为进一步加强水文测验规范化管理工作,推进水文资料按月整编,提高水文测验成果质量,四川省水文局于10月29日-31日在成都市召开水文监测规范化管理技术培训会,省水文局局长刘祥海就“大水文”改革发展主题进行了专题讲解、副局长向玉林和蒋吉发就相关工作提出了明确要求。

刘祥海局长在讲座中再次强调了发展“大水文”的基本思路、总体目标、主要任务和工作措施。要全面推进水文管理体制与运行机制改革,建立满足防汛抗旱减灾、水资源管理、水生态文明建设、经济社会发展需求的现代水文公共服务体系和业务体系,最终实现四川水文从传统向现代、从人工向智能、从行业向社会转变。要求正确处理巡测和应急监测的关系,做好枯水期的水文测报工作,做实做强测报中心的六大职能:水文巡测,设施设备的常规维护,水情监控及报送,水文资料整编,水资源管理技术支撑,流域测站的水文特性分析及测站特性分析。
向玉林副局长和蒋吉发副局长对我省的水文监测工作及测报中心职能做实做强提出了明确要求。要求各测报中心认真总结2018年水文测报工作,进一步完善各站测报方案,完善测区巡测方案,深化枯水期的水文测报工作,做好2019年水文监测规范化管理工作。
此次培训特邀了长江委水文局教授级高级工程师赵蜀汉、赖厚桂,分别对水文资料整编与审查和水文资料整编系统5.0进行详细的讲解。
省水文局水文监测科全体人员、相关科室人员、各流域局水文监测科科长、资料整编技术负责人和测报中心负责人等共100余人参加了培训。与会人员还就水文监测规范化管理、水文资料整编改革等进行了热烈的讨论。
最近更新