加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

雅安水文局全力抗击“7·9”大渡河洪水

更新时间:2018-07-11 20:23:41  文章来源:雅安水文局  作者:刘影  浏览次数:

 

7月8日,大渡河上游普降大雨,雅安水文局提前启动了防洪应急预案,通知大渡河沿岸各站密切关注天气预报,做好水情的预警预报工作,随时准备应对洪水的到来。

7月9日凌晨1点45分,丹巴水文站出现了超警水位,随着上游雨水的不断汇入,丹巴水位不断上涨,超保水位1.05米。下游泸定水文站亦逐渐出现超警和超保水位,直接影响到石棉县挖角乡等地的安全。雅安水文局积极联系石棉县分管副县长、石棉县防办和水务局,告知上游雨水情况。按照雅安市防指的安排部署,雅安水文局、市水务局、市防办组织人员于10日凌晨1时达到挖角乡和大岗水电站,会同石棉县政府、石棉县防办进行现场查验,并参加会商会议,提出应对洪水的措施和办法。整个洪水过程中,雅安水文局向市、区防办和雅安市政府发布短期洪水预报1次,会商预测、预警10余次。根据水文部门提供的水文数据,雅安市防指决定对大岗山水库下达调度指令,要求大岗山电站下泄流量在5200-5500立方米每秒,保障削峰错峰。

面对来势汹汹的大洪水,雅安水文局全体干部职工临场不乱,沉着应对,按照局相关部署严阵以待,加强值守,严格执行24小时防汛值班制度、领导带班制度,提高水文信息的收集和传递工作的密度和强度,全力确保防汛工作顺利进行。

7月10日0时45分,石棉水文站测得最高水位854.29米,流量6070立方米每秒,超警戒水位0.78米。

10日下午,长江委水文局总工程师陈松生、长江防办副调研员冯源、省防办调研员李洪舟、石棉县副县长付君太、水务局长郑立松等一行莅临石棉水文巡测中心,听取了石棉测报中心主任栾彬关于应对“7·9”大洪水的汇报,并了解了石棉测报中心测验预报方式和值班值守情况,对石棉巡测中心和雅安水文局在抗击此次大洪水中所做的工作给予了充分肯定和表扬。

最近更新