加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

向琴书记一行到德格县对口帮扶贫困村开展脱贫攻坚调研和慰问活动

更新时间:2018-09-18 15:25:39  文章来源: 党办  作者:  浏览次数:

 

910—14日,省水文局党委书记向琴与工会主席陈俊峰、党办相关同志一行,会同德格县委副书记李彦富,到甘孜州德格县更庆镇八美村和年古乡真达村、娃巴村、若达村,宣讲省委十一届三次全会精神和关于脱贫攻坚工作的一系列新部署、新要求,走访慰问贫困户和驻村干部,入村入户调研脱贫攻坚工作,全面详细了解对口帮扶村近一年来在脱贫攻坚领域所取得的成绩、存在的问题以及今后帮扶思路。

年古乡位于雀儿山以东温拖片区的雅砻江畔,距离德格县城200多公里,平均海拔3580米,系深度藏区典型的半农半牧乡,是贫中之贫、坚中之坚、困中之困。省水文局下派常亮、陈涛、熊荣生三位同志于今年7月分别派驻到年古乡真达村、娃巴村、若达村任驻村干部。对于他们的工作生活情况一直牵挂着省局党政班子的心。当看到三位驻村干部工作生活条件十分简陋,一米宽木椅铺上两块垫子就是床,靠烧柴火做饭,一间房子涵盖了厨房、卧室、办公室所有功能,与施工人员十多个人挤在一起。向琴动情地说,你们到扶贫一线工作,不是孤军奋战,是代表省水文局来的,省水文局永远是你们坚强的后盾,一定设身处地解决你们的后顾之忧。她对驻村工作队的工作态度、工作实绩给予了高度评价,要求驻村干部必须一直以艰苦奋斗的工作作风、克服一切困难的决心为藏区群众谋幸福。

在年古乡,向琴一行还与乡党委、政府负责人和驻村干部召开了座谈会,听取了乡政府和驻村干部对开展脱贫攻坚工作的情况和存在问题的介绍,针对当前的一些突出问题,现场进行讨论交流,提出了具体的意见建议。同时对于今后的工作主要强调了三点:一是深入学习贯彻省委全会精神,携手打赢脱贫攻坚战。要在思想上高度重视,充分认识精准扶贫对于强边富民的重要意义,把脱贫攻坚作为最大的政治和民生工程,加强统筹协调,坚持问题导向,对存在的问题必须整改到位,压实责任、抓好落实、补齐短板,确保精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。二是举全局之力支持年古乡是省水文局应尽之责。省局将认真开展党支部结对共建促脱贫帮困活动,与扶贫任务所在村完成党支部结队共建。在省局机关和流域局组织以“金秋助学”为重点开展自愿捐赠活动,以德格县更庆镇八美村,年古乡若达村、娃巴村、真达村等深度贫困村贫困群众的农副产品为重点,在全系统开展“以购代捐”活动,动员水文系统职工以市场价格直接从贫困村、贫困户购买农副产品,激励贫困群众以发展产业脱贫致富的热情和信心,培育和培强贫困群众的市场意识。三是驻村干部要尽职履责,玲惜人生不可多得的平台,圆满完成脱贫攻坚任务。驻村工作队要沉下身子,放下架子,认真处理好个人与单位、与乡镇、与村社和与群众之间的关系;要转换角色,提升能力,不断激发群众内生动力,与帮扶群众一道携手打赢脱贫攻坚战,顺利通过省和国家验收。

调研中,向琴一行先后多次深入更庆镇八美村和年古乡真达村、娃巴村、若达村贫困户家中慰问,为他们送去了大米、菜油等慰问品,现场与贫困户深入交谈,详细了解贫困户的生产、生活和家庭状况,了解目前产业发展的想法以及生活中的困难和问题等,帮助贫困户理清思路,鼓励他们克服困难,尽快找到脱贫的路子,早日走上致富路。

调研中,向琴一行还查现场踏勘了德格水文站选址现场,详细了解该水文站拟选址河段基本情况。她要求要高点站位,从事关德格县防汛保安和保障脱贫攻坚成果的大局精心做好水文站的项目申报、设计和施工建设,为四川水利助力德格脱贫攻坚贡献水文力量。

调研期间,向琴一行还来参观考察了德格县更庆镇西布村扶贫产业花香藏寨。

雅安水文局局长、甘孜水文局负责人闵万参加调研。

 

 

最近更新