加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

水利部水文司对达州水文局水文测验质量管理进行检查评定

更新时间:2018-10-29 16:19:26  文章来源:达州水文局  作者:岳世国  浏览次数:

 

10月25日至26日,黄河水利委员会水文局测验处处长王怀柏率领江苏水文局赵德友、天津市水文局水资源管理中心陈连惠,赴达州水文局开展水文测验质量评定工作。四川省水文局向玉林副局长、省局水文监测科科长胡道科以及相关技术人员陪同前往。

检查组一行先后到达州中小河流水文系统的百节水位站、百节雨量站,国家基本水文站的大风水文站、黄金口水文站、亭子雨量站,厂溪雨量站进行现场检查、资料查阅、交流,同时也对测站水文测验质量管理、水文测验方式、巡测方式、人员情况、岗位职责、安全生产、应急监测、等进行了详细的了解。陪同人员也向专家组介绍了站点所处的地理位置、流域状况、测验项目、测验设施设备以及今年的测验情况等。

26日,检查组组织达州水文局相关业务科室负责人召开了座谈会。会上,达州水文局副局长杨军做了《达州水文局2018年水文测验质量管理工作》的汇报。达州水文局局长蒋大成对达州水文局在水文测验质量管理工作上所做的努力进行了补充。向玉林对我省在水文测验质量管理、水文测验方式改革、水文资料整编改革、水文巡测、中小河流水文系统的建设、运行情况等工作做了进一步的介绍和交流。最后检查组还对局机关水文测验管理科室按照《水文测验质量管理检查评定》标准和要求,进行管理资料的翻阅,也同相关管理人员进行了交流。

总结交流会上,检查组对四川省水文局以及各地方水文局在水文测验质量管理上所做的工作和努力给与了肯定,他指出:一、四川省水文测验质量管理工作按照规范要求逐一地进行了落实,尤其是在水文测验方式改革、水文巡测、水文质量整编改革上推行力度大,初见成效,这方面很值得全国其他水文机构学习和借鉴。二、预案、应急演练预案工作到位,详细充实,操作性强;按照预案也进行了演练,演练也达到了应急目的,锻炼了人才。三、设施设备管理方面,管理制度齐全,台账记录清楚,设施设备维修养护也很到位,记录齐全。四、中小河流管理运行工作,在中小河流还未建成的情况下,能提前进入试运行,并保证通畅率,中小河流水文系统工作稳步推进,值得肯定。五、认真贯彻部里水文资料整编改革要求,按月完成了资料整编,并进行了合理性检查。

同时检查组也指出了不足,一是测报方案与测站任务书区分不够清晰,测报任务书重点在下达各方面的任务;而测报方案着重点在“大”,是大洪水时测站人员怎样安排、怎样监测水文要素,在方式方法上要详细介绍。二是雨量仪器设备个别站点安设还不够标准,也存在一点多仪器现象。三是部分仪器对比分析材料编写深度不够,内容过于简单。

向玉林表示:感谢检查组对四川水文测验质量管理工作的肯定及提出宝贵意见,四川水文接下来将按照专家组提到的问题逐一整改、落实到位,在保证水文测验质量的同时,也稳步推进水文改革。

最近更新