加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

翻山越岭 终达卧龙——记817泥石流应急抢险

更新时间:2020-08-24 17:02:57  文章来源:阿坝水文局  作者: 刘国龙  

2020年8月15日至17日连续强降水,17日汶川县卧龙镇、耿达镇发生特大山洪泥石流灾害。多处民房、圈舍、土地被淹;全区断水、断电、通讯中断;G350线映秀至小金多处断道,卧龙镇、耿达镇成为“孤岛”。全区直接经济损失5.1亿元。

8月18日中午,接到阿坝州水务局的紧急通知,阿坝水文局副局长宋斌和羊军一行立即赶赴绵虒镇,汇合阿坝副州长丁明忠、州水务局副局长王祁汶川县副县长余理胜及县水务局业务骨干一行组成应急抢险队从都汶高速簇头沟泥石流灾害点乘坐施工机具(挖掘机)通过水毁路段前往卧龙特别行政区进行“8.17”泥石流应急抢险。应急抢险队于下午15时左右到达渔子溪与正河交汇处,此处道路路基已被损毁,无法前行,经初步判断,此处道路可能是由于上游不远处的支沟泥石流冲入河道后加剧水流对路基的冲刷造成,映秀至耿达正河沿途零星分布有泥石流灾害点,但泥石流方量均不是很大。岷江干流及支流渔子溪目前水位较高、流速较快。由于时间较晚、且前方情况不明,丁明忠决定先返回耿达镇,听取了耿达镇政府对受灾情况及处置过程的汇报,并对抢险救灾工作作出了进行了安排部署,要求耿达镇加快推进电力、通讯的恢复。晚上9时应急抢险队回到映秀

19日上午丁明忠再次对耿达抢险救灾工作进行安排布置由于道路无法通行,商量,丁明忠决定带领应急抢险队一行8人徒步翻过损毁路段,在当地向导人员的引导下披荆斩棘小沟、翻悬崖,克服重重困难,于下午16时,历经6个小时到达了箭竹2号隧道洞口,完成了本次徒步最艰难的一段路。下午17时应急抢险队到达卧龙管理局,并立即对卧龙沿河灾害点进行了查看,听取了管理局及卧龙镇相关领导对本次灾情汇报,受灾情影响,卧龙镇停水、停电,通讯仅有卫星电话可与外界联系。宋斌通过卫星电话将了解到的灾情向阿坝水文局领导及时做了汇报。

20日上午,根据丁明忠安排部署王祁宋斌和羊军在卧龙自然资源局领导陪同下,对河道、堤防及电站等进行了现场察勘,重点对卧龙镇卧龙关村头道桥组雍塞体情况做了详细察勘经过实地察勘,雍塞体处目前过流顺畅,其对下游的威胁已消除,但在河道中滞留了大量的淤积物,抬高河床针对这个情况,建议卧龙管理局在上游修筑围堰,将左岸河水导向右岸河槽,可基本消除目前泡在水中的几栋民房的安全,对临时抢通的道路路基也可起到保护作用。在实地察勘过程中发现赵家酒厂上游的一段河堤部分损毁,被冲开了一个长约40m的缺口,需采用铅丝笼装填大块石将缺口进行封堵,疏导河水,防止产生二次灾害;赵家酒厂连接两岸的桥梁右岸桥台引导路基被淘空,需紧急处理,避免桥梁被冲毁,在下一步工作中,需对该桥梁进行安全鉴定王祁三人察勘情况丁明忠副州长进行了详细汇报王祁与省有关部门进行了联系沟通,请求对卧龙管理局就铅丝笼等进行物质支援。下午20时宋斌陪同水利厅巡视员听取了卧龙管理局和卧龙镇政府“817”泥石流灾害处置情况汇报,并于21日上午安全返回汶川。

 

 

 

图片4.jpg

最近更新