加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

在党旗的指引下,迎难而上战洪魔

更新时间:2020-08-25 14:35:55  文章来源:绵阳水文局  作者:  

        2020年8月10日至18日,绵阳市境内发生今年入汛以来最强暴雨过程,暴雨覆盖市境内各区、县,涪江出现流域性洪水过程,持续时间长、量级大。涪江流域发生了2020年第1号和第2号洪水,其中包括4次较大洪水涨落过程。13条河流17站超警,7条河流10站超保,治城、游仙、江油、永昌4站发生建站以来最大洪水,涪江桥站发生50年一遇洪水。面对严峻的全流域防洪形势,为切实贯彻落实习近平总书记防汛减灾重要指示精神和彭清华书记、尹力省长重要批示精神,绵阳水文局党员领导干部强化政治责任,主动担当、靠前指挥,率领全局职工团结一心、众志成城、奋力迎战连续洪水过程;基层党支部坚持人民至上、生命至上,面对汹涌来袭的历史大洪水,做到了哪里有需要就在哪里,哪里有险情就冲向哪里;党员同志坚守工作岗位,迎难而上、攻坚克难,谱写了一曲荡气回肠的共产党人之歌!

        8月11日至17日,绵阳水文局主要领导吴章平就夜以继日通宵达旦坐镇局机关统筹指挥,每天最多能间歇休息一两个小时。他作为局行政班子唯一成员,必须打起精神安排布置多项工作。他时刻关注着工作QQ群里的各站点情况、水雨情信息,叮嘱测报中心职工们务必确保人员安全和安排测报工作,安排应急监测队前往站点紧急支援,指导水文建设室及时恢复故障设施设备或者实施暂时替代方案,审核把关水情预测预报信息……有时他还外出参加市政府防汛会商和调度会议。8月16日夜17日凌晨,绵阳市三台县新德镇新渡村10组防洪堤险情升级,急需水文提供上下游准确水情信息确保河堤和现场抢险人员安全,这既是水文人光荣的职责更是水文人不容有失的任务。吴章平立即召集水情预报室全体成员紧急会商,调集涪江新德镇河段上游实时水情资料,结合流域来水情况进行全面分析,为应急抢险制作每小时报送1次的专题水情预报,每半小时滚动报送上下游几个关键站点水情数据,并准确预报险段洪峰信息,为人员设备提前转移提供了可靠支撑,确保洪峰安全过境。

        气象预警不断升级,一轮接着一轮的洪水伴着风雨席卷沿途,遍及绵阳地区各条河流,绵阳水文人同洪水灾害的战斗形势愈演愈烈。第三党支部成立了设备抢修党员突击队,他们深夜前往永昌水文站安装应急压阻式水位计,冒雨涉水完成潼川、晓坝站遥测设备抢修,待洪水稍退后又牺牲周末休息时间,连续四天加班加点奔波在各站点间,抢修江油、太白、涪江桥、三台等站设施设备。他们经历过大雨瓢泼浑身湿透,也领略过雨过天晴烈日炙烤,为了固定自记水位计气管,毫不犹豫地穿上水裤和救生衣泡在河水里,一干就是几个小时,直到汗流浃背、精疲力尽。可是第三党支部的党员们从不喊累叫苦,他们认为自己所做的与测报中心职工们不休不眠坚守几个昼夜监测洪水相比算不得什么。确保设备正常工作、为测报一线服务,是他们义不容辞的使命也是实实在在的担当。为及时宣传报道抗洪工作中涌现出的先进集体和个人,第一党支部成立了后勤保障党员突击队、新闻宣传党员突击队,关心一线同志吃住行,提前采购驱蚊水、方便面、自热米饭、面包等物品,分发给各测报中心,协调安排车辆护送巡测人员、应急监测队、设备抢修小组前往站点开展工作;来自财务室、办公室、党群科、人力资源室的5名党员分工合作,了解一线工作情况,及时撰写新闻稿件11篇,向绵阳日报采访记者报送水情信息10余次,联络预报部门接受交通广播电台电话采访1次。她们发出的报道鼓舞、激励着大家坚守初心、履职尽责,斗战洪水、保卫安宁。

        第二党支部书记、水情预报室主任张艳芬,从事水文预报二十多年,经历了职业生涯迄今为止最难忘的8个昼夜。为了做好10余个重要水文站最长预见期长达8个小时的精准预报,她不敢漏眼地紧盯水情平台数据,组织会商分析,综合降雨量、上游来水量因素,启用模型运算,再根据经验判断修正数据,最终发布洪水预报,每一次预报都是一次的数据头脑风暴。一天只能休息两三个小时不到,但是再苦再累,张艳芬也不轻言妥协,她知道自己报出去的数据牵扯着防汛减灾工作的方方面面、决定着下游能否提前转移安全避险,来不得丝毫马虎。如果说报得出报得准是水文情报人员毕生职业追求,那么迎难而上、攻坚克难则是共产党员应有的鲜明本色。作为一名党员、作为部门负责人,张艳芬顾不上照顾家庭和刚参加完高考的女儿,毫无怨言、坚守岗位,带领全部门4名职工克服人手少、站点多、全流域涨水的极大困难,制作发布38期水情预报、62期水情预警、9期水情预测、22期暴雨加报、6期水情简报、发布6次洪水预警信号、发送水情预警预报短信21786条,为三台新德镇新渡村抢险制作抢险专题水情预报32期。

        8月11日,第四党支部书记、绵阳测报中心负责人张亮在永昌水文站率领中心职工迎战建站以来的最大洪水,他有条不紊地安排处理检修流速仪信号、加设临时水尺、调整测流方式等各类工作,总是把洪水过程间隙轮班休息的机会让给站上的老同志,自己在一旁默默值守。8月17日,北川禹里县治城水文站缆道因高压电线碰触发生损毁,张亮冒着路途塌方、滑坡的风险,携带应急监测设备前去支援,成功抢测建站以来最大洪水数据。他平日不善言辞,但心里却理得清楚一本账:作为党支部书记、部门负责人,只有自己的行动立得起来,支部、部门的工作才能做得好。

        8月17日,第四党支部副书记、游仙水文测报中心负责人吴银龙坚守在涪江桥站开展测验工作。下午16时,与2018年“7.11”同量级的50年一遇洪峰过境,站上遥测设备在洪水的冲击下气管移位、数据失灵,吴银龙安排两小时一班每10分钟观测水位,他自己头一个值班。洪水稍退,缠绕在道路扶手、遮挡斜坡水尺读数的杂草便露了头,洪水再退,人工就读不了水位。吴银龙当即穿上救生衣和牵引绳套,拿上长耙帚,前往步梯清除杂草。身后同事们牢牢拽着牵引绳,他小心翼翼地往洪水里走,最后在步梯上站定了一个位置,离已经被冲移位的扶手保持了很远的距离,费劲地拿着手里的长耙帚去够下面扶手上的杂草,最终杂草被清除,人工观测得以顺利进行。纵使也感到紧张、害怕,可吴银龙从来没有想过把危险交给中心其他职工,总是自己首当其冲承担任务和责任。

        这些动人故事,诠释了什么是特别能吃苦、特别能战斗的水文行业精神,什么是共产党人的担当,在急难险重关头挺身而出,圆满完成防汛测报任务,履行防汛耳目尖兵职责。他们,无愧于胸前那一抹亮眼的红色,以实际行动让鲜艳的党旗始终飘扬在防汛减灾前沿阵地,引领我们前后相继努力践行战洪斗雨、保卫家园的初心使命!

 

 

 

太白水文站三峡遥测设备固定水下部分气管.jpg

最近更新